voici la recette originale
4 pers :
2 pommes granny smith non pelées
2 pommes rouges non pelées
le jus d'un citron
1 grosse carotte peléd
3 belles feuilles de chou chinois
1 concombre non pelé
150 g de fromage frais allégé (remplacé par du gruyere allégé)
4 tranches de pain de mie écroutée (que j'ai remplacé par pain de mie dudu)
1 cs de moutarde
2 cs de vinaigre de cidre (jai pris basalmique)
2 cs d'huile de tournesol (remplacé par FB)
2 cs d'huile d'olive (idem )
sel poivre
et j'ai rajouté 1 cs de siav (sauce soja)
-tailler les granny smith en petits dés et les pommes rouges en fines lamelles et les arroser avec le jus de citron.
-raper grossièrement la carotte et emincer finement les feuilles de chou chinois roulées sur elles meme.
-couper le concombre en 2 dans le sens de la longueur, ouvrer le et oter les graines, et taillez les 1/2 concombres en fines lamelles de 5 cm de longueur. couper le fromage frais en dés.
-tailler les tranches de pain de mie en dés et les faire griller de tous cotés dans une poele antiadhésive à feu moyen, les laisser refroidir
-dans un bol mélanger la moutarde, le vinaigre, les huiles
-assembler toutes les crudités dans un saladier, + dés de fromage + croutons. saler et poivrer et assaisonner avec la vinaigrette.
-mélanger délicatement et transvaser dans 4 verrines, servir bien frais
EXCELLENTISSIME !!
NB : on peut remplacer le chou chinois par du chou rouge ou blanc et les pommes par des nectarines fermes et non pelées taillées en cube ou lamelle
sinon supprimer les pommes et ca fait une bonne salade quand meme pour PL......